LA MEJOR MANERA DE PREPARAR LA MASA (AREPAS DE MAÍZ PILA'O)

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LA MEJOR MANERA DE PREPARAR LA MASA (AREPAS DE MAÍZ PILA'O )
En estos tiempos de escasez en Venezuela, se nos ha obligado a buscar alternativas para comer arepas y una de principales son: las arepas de maíz pila’o. Pero no siempre nos quedan como nos gusta, en oportunidades las harinas que compramos ya están fermentadas, en otras está muy blandita o dura (sin la consistencia necesaria para las arepas). Muchos como en mi caso nos hemos visto obligados a comprar molinos para granos y cereales, volviendo a tiempos antiguos, cuando nuestros antepasados molían en casa distintos cereales y granos, los cuales usaban para su alimentación, como por ejemplo: el maíz para preparar las arepas, bollos y empanadas. Pero ¿Cómo preparar el maíz y la masa para las arepas? A continuación explicaré como es este proceso: 1. Se compran el maíz pila’o en el mercado, supermercado o con el vendedor de su preferencia o donde le resulte más fácil o económico (verificar que no tenga gorgojo ni polillas). 2. Deben lavar muy bien el maíz (hacerlo varias veces porque este maíz por lo general trae residuos que deben de eliminarse como: la cal usada para el proceso de pilado o trillado industrial, los trozos de hojas y tusa de la mazorca de éste). 3. Cocinarlo o sancocharlo en olla de presión o cacerola grande a fuego medio. Se le coloca suficiente agua unos 5 o 6 lts. para un kg de maíz, porque al igual que el arroz el maíz se infla o llena de agua al cocinarse. En olla de presión se sancocha durante unos 15 a 20 minutos y en cacerola de 30 a 40 minutos. No se deja ablandar mucho el grano, éste debe quedar durito pero no tanto. Si lo desea puede sancocharlo con sal a su gusto o colocarla cuando esté amasando la harina, yo le coloco para sancocharlo 2 Cdas y ½ a 3 Cdas por kg de maíz, esto dependiendo la marca o tipo de sal. 4. Cuando el maíz aun caliente, se le saca totalmente el agua dejándolo escurrir por completo. Yo uso un colador para pastas. (El agua donde se sancochó el maíz puede usarse para preparar bebidas como chicha de maíz, en la elaboración de salsas, cremas y otros). 5. En un molino para cereales se muele el maíz usando un ajuste normal para que éste no desprenda metal. La harina quedará con la consistencia ideal. 6. Ya molido el maíz se amasa la harina sin necesidad de agregarle agua y se le da forma a las arepas y si prefiere puede hacer bollos o empanadas. Se recomienda darle la forma de arepa o la deseada (bollos o empanadas) a toda la masa y guardarlas en la nevera, porque la masa en la nevera suele ponerse dura y difícil para darle forma. 7. Cocinar las arepas a su gusto fritas o asadas. Si se hacen asadas puede usarse budare sartén u otro utensilio y para freír puede usar sartén paila u otro. Calentar el utensilio a utilizar y colocar las arepas hasta que estén cocidas. Puede comer sus arepas con margarina y el relleno de su preferencia. Estas arepas quedaran como las de harina pre-cocida comercial pero con mucho mejor sabor porque son totalmente naturales. ¡Buen provecho!


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