¿Cómo estirar el presupuesto para comer?
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Todos los venezolanos sabemos lo difícil que es hoy en día,
hacer rendir la quincena para poder comer. La mayoría de las familias del
pueblo, se han visto obligadas a reducir su alimentación hasta el mínimo,
tanto, que en gran parte de los hogares, cuando mucho realizan una sola
comida al día. Muchas personas han rebajado 30 kg. o más. Y yo no soy la excepción
de ésta realidad, pero, he tenido que usar el ingenio y la creatividad, para
mantenerme alimentado junto a mi familia
y al mismo tiempo, hacer que el presupuesto rinda hasta la quincena siguiente,
aun cuando ésta solo alcanza para comprar ½ cartón de huevos o un arroz.
Una de las cosas que tenemos que tomar en cuenta para
estirar el presupuesto, es que tenemos que cambiar la mentalidad, bien dice La
Biblia (D.H.H.) en Romanos 12:2 “cambien su manera de pensar para que así
cambie su manera de vivir”. Y estar claros de que tenemos que dejar o sustituir
varias o muchas cosas, comprando solo
aquellas que realmente sean necesarias. Se pueden dejar o disminuir al máximo
los refrescos, jugos pasteurizados, los productos de sobres para hacer bebidas y las
cosas fritas. También se pueden cambiar los enlatados y embutidos por
productos naturales, de igual manera es aconsejable disminuir el uso de
margarina y mayonesa.
Pidámosle a Dios antes de salir a comprar que nos de
sabiduría, paciencia y paz al momento de hacerlo. Porque es sumamente
importante que salgamos con ellas para realizar nuestras compras sin desesperarnos. Para
poder comparar, es necesario ver bien los precios en varios lugares, antes de hacerlo
y no comprar lo primero que encontramos.
Aquí les describo como he hecho para estirar el dinero de
cada quincena. Aunque déjenme decirles que no es nada fácil, por los altos
precios de los productos alimenticios y por lo difícil que está conseguirlos
porque casi no los hay.
He sustituido la carne y el pollo por: sardinas y granos o
leguminosas (caraotas, frijol, quinchoncho y otros).
Como el precio de un kilo de pasta y/o arroz es igual o mayor a
una quincena los he sustituido por verduras, hortalizas y cereales, como por
ejemplo: yuca, ocumo chino, ñame, auyama, batata, berenjena, calabacín, maíz, chayota.
He aumentado el consumo de vegetales y hortalizas como: el repollo, brócoli, coliflor, acelga, espinacas,
pepino, ají dulce, tomate, remolacha.
He incluido en mi alimentación la
“Pira”, que es una planta silvestre con un sabor parecido, al de la espinaca y la
cual tiene una gran cantidad de nutrientes. Ella se encuentra de forma silvestre
en los jardines y por las calles y avenidas y se puede preparar de diferentes
maneras. Pronto estaré publicando una receta de un plato preparado con “Pira”.
Es importante para estirar el presupuesto
familiar usar las verduras, hortalizas y frutas que estén en temporadas porque
de esa forma estarán más económicas, por lo tanto se gastara menos dinero. Otra manera de hacer rendir el sueldo, es tener un huerto en el patio de la casa y si no se cuenta con espacio suficiente, se puede sembrar en macetas o en envases reusables de los de refrescos o en cauchos viejo u otro material, allí se puede tener cebolliín(cebolla de verdero), ají dulce, orégano, cilantro, perejil, albahaca o alguna otra planta que nos puede ser beneficiosa para la preparación de nuestros alimentos.
Muchas gracias por leer esté artículo, espero que les sea útil.
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